This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
Аборт и Церковь
Допустим, ее зовут Сэнди. Узнав о своей беременности, она почувствовала, что не осмелится поговорить с родителями, которые всё еще считали ее «милой девчушкой». Ее парень настаивал на аборте. Поверив доводам, что это единственный путь спасения от несчастного будущего, она согласилась.
Сэнди пишет: «Меня вкатили в небольшую операционную, и перед тем, как ввели обезболивающее, я попросила Господа простить меня и взять меня на небеса, если я умру. Понимаете, моя душа знала, что я собираюсь совершить нечто греховное, несмотря на то, что разум отрицал это. Моя душа знала, что я совершаю ужасный грех».
Аборт, сделанный Сэнди, был выходом из трудной ситуации или «ужасным грехом»? Что об этом говорит Церковь?
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛАНИЯ1
Православный богослов Александр Вебстер пишет: «Это [аборт] один из нескольких моральных вопросов, по поводу которого Отцы Церкви никогда не имели разногласий»2. Вебстер включает сюда Западных авторов со времен Апостольских Отцов до эпохи Григория Великого, а также Восточных Отцов в течение всей эпохи Византийского Тысячелетия (330-1453гг.н.э.). «Даже поверхностное чтение святоотеческих посланий обнаруживает беспощадную борьбу против бесчеловечного греха аборта»3.
Дидахе заповедует: «Не убивай дитя абортом», а затем связывает это со второй великой заповедью: «Возлюби ближнего своего как самого себя»4.
Раскол между Востоком и Западом не повлиял на церковное учение об аборте. И Рим, и Константинополь предостерегали против него. Это единство также прослеживалось и после раскола, вызванного протестантской Реформацией. Мартин Лютер писал: «Те же, кто ни в грош не ставит беременных женщин и не щадят хрупкого их плода, суть убийцы и детоубийцы»5. Кальвин был с ним солидарен: «Если убийство человека в его собственном доме кажется более ужасным, чем убийство в поле, потому что дом это самое безопасное для него место, то насколько же отвратительнее уничтожение нерожденного во чреве прежде, чем он увидел свет»6.
В 20-м веке выдающиеся лидеры Церкви продолжали свои увещевания. Дитрих Бонхеффер: «Умерщвление во чреве матери является нарушением права на жизнь, которое Бог даровал этой зарождающейся душе. Поднимать вопрос, имеет ли она отношение к человеческому созданию или нет, означает попросту путать понятия. Простой факт заключается в том, что Бог безусловно намеревался сотворить человека и что этот зарождающийся человек умышленно лишается своей жизни. Это не что иное, как убийство»7.
Карл Барт: «Нерожденное дитя – дитя с самого начала. Оно еще развивается и не имеет самостоятельной жизни. Но это человек, а не вещь, не просто часть материнского тела… Тот, кто уничтожает зарождающуюся жизнь, – убивает человека… Факт, что решительное «НЕТ» должно стать предпосылкой будущей дискуссии, неоспорим, по крайней мере, сегодня»8.
Гельмут Тилике: «Плод живет автономной жизнью, которая, несмотря на всю близость ее связи с материнским организмом, есть нечто большее, чем просто часть этого организма и обладает определенной независимостью… Этих элементарных биологических фактов должно быть достаточно, чтобы определить его статус человека… Становится ясно, что это уже не вопрос – как в случае с зачатием, – может ли предложенный дар быть сознательно принят, но, скорее, может ли уже имеющийся дар быть отвергнут с пренебрежением, осмелятся ли отбросить Божью руку после того, как она уже была протянута»9.
БОЖЬЕ СЛОВО
В течение веков учение Церкви было ясным. Очевидным было и то, что учение происходило от Божьего Слова, особенно от Слова, повествующего о доктрине Сотворения. Если жизнь является делом рук Бога-Творца, то она имеет подлинную ценность и, следовательно, уничтожение жизни, включая жизнь нерожденных, – грех против Бога.
В начале Бог был Творцом жизни. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). «По образу Божию» отличает эту жизнь и превозносит ее над всякой другой. Несмотря на то, что этот образ был утрачен в грехопадении, человеческая жизнь сохраняет свою ценность благодаря своего первоначальному возвышенному положению. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9:6).
Бог продолжает действовать в роли автора и творца жизни. «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов 12:10). «Сам дает всему жизнь и дыхание и всё» (Деяния 17:25). «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его» (Псалом 99:3).
Божьи творящие руки действуют с самого начала. «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (Псалом 138:13-16). «Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней» (Исайя 44:24). Следовательно, если вся жизнь происходит из Его рук, Он ненавидит пролитие невинной крови. «Не убий» (Исход 20:13). Он ненавидит жертвоприношение детей. «Проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, – и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими. И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим» (Псалом 105:38-40).
УЧЕНИЕ ЦЕРКВИ СЕГОДНЯ
Историческое учение Церкви и слова Писания совпадают – аборт это грех. Еще совсем недавно Церковь проповедовала, что «аборт это избавление», приемлемый выход из сложной ситуации. Молчание духовенства громко говорило об этом. «Я не проповедую об аборте. Это политический вопрос». «Я не проповедую об аборте. Я не хочу никого обидеть». «Я не проповедую об аборте. Я говорю только о Благой Вести Иисуса».
Аборт никогда не будет просто политическим вопросом. Уничтожение Божьего дара жизни делает его глубоко богословским вопросом. Однако молчание Церкви и ее пастырей вопит, что это не так. Вспомните, что Бог не отзывается с добротой о тех пастырях, которые «врачуют раны народа Моего легкомысленно» (Иеремия 6:14).
Отсутствие проповедей об аборте наносит женщинам более тягостный урон, чем их наличие. Если грех аборта никогда не упоминается, то Евангелие – Благая Весть, которую пасторы призваны проповедовать, – никогда не применяется к этому греху и к тем, кто поглощен болью и чувством вины за сделанный аборт. Напротив, Сатана нашептывает в этой тишине: «Этот грех настолько ужасен, что даже Иисус не сможет простить тебя». Опросы всё чаще показывают, что многие женщины в абортариях на самом деле не хотят оказаться там. Не все женщины считают аборт своим выбором; скорее, это результат ощущения, что у них нет выбора. Именно так было с Сэнди. Она чувствовала, что не получит от родителей ничего, кроме осуждения. Ее церковь молчала. Она чувствовала себя в ловушке и видела только один выход. Впоследствии, Сэнди и многие, подобные ей, выходят из абортариев с глубоким чувством вины и безнадежности. У Церкви же есть весть о прощении и надежде, которая может принести исцеление.
ГРЕХ ИЛИ СПАСЕНИЕ?
Сэнди не обрела спасения от своих проблем через аборт. Напротив, она обнаружила ужасный грех. Аборт это грех против Бога – Автора жизни. Это должно быть неотъемлемой частью проповеди Церкви. Многие христианки делали аборт или задумываются о нем. Об этом должна проповедовать Церковь. Есть много женщин-христианок, сделавших аборт и обремененных невыносимым чувством вины. Об этом должна проповедовать Церковь. Это еще одна возможность рассказать о надежде, которую дает Благая Весть об Иисусе.
Примечание
1 Приведенные цитаты взяты из «Not My Own – Abortion and the Marks of the Church» (Grand Rapids: William B. Eerdmans Publishing Company, 1995), pp. 4-6.
2 “An Orthodox Word on Abortion” (Paper delivered at the Consultation on The Church and Abortion, Princeton, 1992), pp. 8-9.
3 Там же.
4 Michael Gorman, Abortion and the Early Church (Downers Grove, IL; InterVarsity Press, 1982).
5 What Luther Says: An anthology, compiled by Ewald M. Plass (St. Louis: Concordia Publishing House, 1959), Vol. 2, NO. 2826, p.905.
6 Commentaries on the Four Last Books of Moses (Grand Rapids: Eerdmans Publishing Company, 1950), pp. 41-42.
7 Ethics, trans. Neville Horton Smith (New York: Macmillan, 1955), p.131.
8 Church Dogmatics, trans. G.W. Bromiley and T.E. Torrance (Edinburgh: T. & Y. Clark, 1961), 4.3, pp. 415-417.
9 Ethics of Sex (New York: Harpers, 1964), pp. 227-228.